top of page
  • Photo du rédacteurnenooke

CHOUETTE EFFRAIE

Dernière mise à jour : 8 août 2021

Tyto alba 34 cm

Tyto alba ..... 34 cm


L'aspect fantomatique de l'Effraie, surprise dans un rayon de lumière , est un spectacle propre à inspirer la frayeur . Elisant domicile de préférence au voisinage de l'homme , dans une grange tranquille ou dans un clocher de village , la chouette effraie est le type de l'oiseau de malheur . Son apparition silencieuse , ses chuintements désordonnés , ses ronflements aux sonorités maladives , son cri de chasse , sont autant de sujets de saisissement .

Pourtant , quel bel oiseau ! Observez-le de jour , dans son repaire . Son " visage " en forme de coeur , auquel de grands yeux noir , placés de face comme chez tous les Rapaces nocturnes , donnent une expression humaine , et ses mimiques de contrariété envers le visiteur le rendent touchant et sympathique .

Et quel sujet d'émerveillement pour qui se donne la peine de l'étudier ! Un plumage soyeux qui lui permet d'approcher sans bruit , de fortes serres qui tuent instantanément , un bec puissant ordinairement caché sous les plumes , sont autant d'atouts pour ce chasseur nocturne , capable de saisir ses proies dans l'obscurité totale .


IDENTIFICATION : dessus roux doré ; dessous blanc ; poitrine ordinairement blanc pur ou piquetée de brun ; femelle légèrement plus grisâtre .

NIDIFICATION : les oeufs sont déposés dans un bâtiment ou un trou d'arbre directement sur le lit d'anciennes pelotes de réjection . Ponte , entre mars et juillet, de 4 à 6 oeufs blancs ; incubation par la femelle seule , ravitaillée par le mâle , durant 33 jours ; élevage des poussins par les deux parents pendant 3 mois . Les jeunes commencent à voler à l'âge de 2 mois ou même 2 mois et demi seulement . Si les rongeurs pullule , une seconde ponte peut être menée à bien entre juillet et décembre . En cas de disette , la reproduction n'a pas lieu .

RÉGIMES : tous les petits rongeurs ( souris, campagnols ....) et insectivores ; petits oiseaux ; coléoptères ; grenouilles , voire chauves-souris et poissons .




L Effraie montre , au vol , le dessous blanc de ses ailes .


Surtout sédentaire , mais erratique pendant l'hiver en Europe centrale et jusqu'en France.

Présente toute l'année . En diminution à cause des destructions .


14 vues0 commentaire

Posts similaires

Voir tout

Комментарии


bottom of page