top of page
  • Photo du rédacteurnenooke

Hirondelle de fenêtre

Delichon urbica 13 cm

Parmi les silhouettes agiles qui évoluent dans le ciel de nos villes , un oiseau parfois se remarque à son croupion blanc : il s'agit de l'hirondelle de fenêtre . Cette appellation n'implique pas un habitat aussi particulier , mais signifie que cette hirondelle aime à placer son nid de boue séchée dans une encoignure .

L'hirondelle de fenêtre , qu'elle soit citadine , rurale ou montagnarde , reste un oiseau familier et très grégaire . Plus trapue que celle des autres hirondelles , sa silhouette est néanmoins fine , et son vol atteint une perfection et une élégance admirables . La famille reste généralement unie et fidèle à son nid , où s'entassent les deux parents et les jeunes nés des couvées successives . En fin de saison , les oiseaux émigrent vers les quartiers d'hiver africains.

Aux danger du voyage , dont les étapes les plus éprouvantes sont la traversée du Sahara et celle de la Méditerranée , s'ajoutent désormais bien des difficultés au moment de la nidification . La pollution de l'air a contraint l'hirondelle de fenêtre à déserter nos villes ; certains traitements des étables par les insecticides sont néfastes aux nichées qui y étaient installées ; enfin , les épandages massifs de pesticides sur nos campagnes se soldent irrémédiablement par des hécatombes.



IDENTIFICATION : dessus bleu-noir à reflets brillants ; croupion et dessous blanc ; queue peu échancrée; sexes identiques .

NIDIFICATION : amas de boulettes de terre agglutinées et mêlées d'herbe et de radicelles , construit par les deux parents . Ce nid est garni de plumes et placé sous un surplomb de rocher ou de bâtisse ; ponte , début mai , de 4 ou 5 oeufs blancs , couvés par les deux parents 14 jours durant environ . Les poussins sont nourris au nid pendant 3 semaines par les deux parents , qui ne les chassent pas pour entreprendre une seconde nichée en juillet .

REGIME : exclusivement des insectes pris au vol .



Le nid de l'hirondelle de fenêtre est construit sous une corniche .


Migratrice . Le principal quartier d'hiver des oiseaux européens serait l'Afrique du sud .


Visiteuse d'avril à octobre ; répandue partout .



9 vues0 commentaire

Posts similaires

Voir tout
bottom of page