top of page
  • Photo du rédacteurnenooke

MARTINET NOIR


Il n'est pas d'oiseaux mieux adaptés à la vie aérienne que les Martinets . Le corps fuselé , les ailes en faux , les pattes très courtes , tout chez eux concourt à l'aérodynamisme . Dans nos villes , à la fin des belles journées d'été , ils offrent le spectacle fascinant de leur poursuites effrénées au ras des toits .Mais si on observe attentivement leur manège , on verra qu'ils cessent au crépuscule leurs acrobaties téméraires et s'élèvent en tournoyant jusqu'à disparaître dans le ciel . C'est que , la nuit , les Martinets vont dormir en planant dans l'espace . Toute leur existence , en dehors des séjours au nid , se déroule ainsi dans les airs . Au sol , ils sont d'ailleurs handicapés par leurs très courtes pattes : pour prendre leur envol , ils doivent généralement s'élancer d'une surface verticale .

Ces chasseurs d'insectes aériens n'arrivent sous nos climats que tard au printemps . Les Martinets noirs reprennent alors possession de leur colonies sur les édifices , chaque couple y occupant le même nid d'une année à l'autre . Avec eux s'établit , dans plusieurs localités du midi de la France , le Martinet pâle , de coloration moins foncée , mais tout à fait semblable par la silhouette en vol . Ce dernier , toutefois , niche plus volontiers dans les falaises côtières .



IDENTIFICATION : plumage brun-noir ; menton blanchâtre ; ailes longues et aiguës queue fourchue . Le Martinet pâle est brun-gris avec davantage de blanc à la gorge; sexes identiques .

NIDIFICATION : semblable chez les deux espèces . Le nid , en forme de coupe évasée , est construit par le couple avec des fétus de paille , des brins d'herbe et des plumes pris en vol , et agglomérés avec de la salive ; il est situé dans un trou de muraille ou dans une fissure de rocher ; ponte , à la fin mai , de 2 ou 3 oeufs blancs ; incubation de 20 jours par les deux parents ; envol des jeunes , élevés par les deux parents , au bout de 40jours ; plus tard ,en cas d'intempéries .


REGIME : insectes pris en vol , surtout moucherons , petits papillons .



Les Martinets se poursuivent par les chaudes soirées d'été .


Distribution du Martinet noir .il reste en Europe Le Martinet pâle niche autour de la Méditerranée ; hivernent en Afrique .


Le Martinet pâle n'habite que la région méditerranéenne . Visiteurs d'été .







19 vues0 commentaire

Posts similaires

Voir tout

Comments


bottom of page