top of page
  • Photo du rédacteurnenooke

TOURTERELLE TURQUE

Dernière mise à jour : 8 août 2021

Streptopelia decaocto 30 cm

Aucun oiseau n'a présenté un phénomène d'expansion naturelle aussi important que la Tourterelle turque . Limitée au début du siècle à la Turquie et aux Balkans , elle a commencé à déferler sur l'Europe à partir des années 30 . En 1942 , elle était à Vienne ; en 1947 , aux pays-Bas ; en 1949 , elle atteignait le sud de la Suède ; en 1952 , la Belgique et l'Alsace . Dans le même temps , elle s'implantait en Roumanie , en Tchécoslovaquie , en Pologne et pénétrait en Suisse . Plus tard , tout en consolidant ses positions , elle lançait une nouvelle offensive jusqu'à l'Atlantique . la Manche n'offrant pas une protection suffisante aux îles Britanniques , la première Tourterelle tueque y était vue en 1952 , le premier couple nicheur , en 1955; l'Ecosse était touchée en 1957 , et , dix ans plus tard , il ne restait plus un site à coloniser .

Cet aperçu chronologique laisse à penser d'abord que l'oiseau suit une progression méthodique . Il n'en est rien , et on remarque , en effet , dans le détail , bien des lacunes de peuplement . Il semble que cette expansion progressive se fasse par petits sauts individuels , les oiseaux reformant un nouveau noyau avancé de nicheurs , et la population tendant à faire tache d'huile pour combler les vides .



IDENTIFICATION : plumage beige pâle , un peu brunâtre dessus , plus pâle dessous ; longue queue blanche avec la base noirâtre ; demi-collier noir rehaussé sz blanc aux côtés du cou ; cou-couh-couh typique , accentué sur la seconde note , plus longue ; sexes identiques .

NIDIFICATION : les deux parents construisent le nid , simple plateforme de branchettes , sur un arbre ou un bâtiment , et s'occupent de la couvée ; ponte , mars à septembre , de 2 oeufs blancs ; incubation de 14 jours ; élevage des jeunes au nid pendant 20 jours ; généralement 2 pontes par an , parfois plus , et jusqu'à 5 .

REGIME : surtout graines diverses , cultivées et sauvages ; quelques petits fruits , baie de sureau , etc .


La large bande blanche de la queue est caractéristique au vol .


En majorité sédentaire , mais les individus colonisateurs effectuent d'importants déplacements .


présente toute l'année . peuplement clairsemé vers l'ouest et le sud , mais en expansion .

12 vues0 commentaire

Posts similaires

Voir tout

Comments


bottom of page